Profil Perpustakaan

Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan UIN Datokarama Palu merupakan salah satu  sumber belajar atau sumber intelektual yang sangat penting dalam fungsinya sebagai pusat layanan informasi yang diperlukan oleh civitas IAIN Palu dalam mewujudkan tercapainya Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Keberadaan perpustakaan IAIN Palu senantiasa tidak dapat dipisahkan dari institusi induknya, yaitu Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu. IAIN Palu dulunya bernama STAIN Datokarama Palu. STAIN Datokarama Palu didirikan berdasarkan pada Surat Keputusan Presiden Nomor 11 tanggal 21 Maret 1997 bertepatan dengan tanggal 12 Dzulqaidah 1417 H.

Saat ini dengan segala usaha dan upaya serta dibantu oleh beberapa pihak, dan telah mencukupi segala persyaratan administrasi untuk perubahan status maka ditetapkanlah perubahan bentuk dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu tanggal 08 Juli 2021 berdasarkan Peraturan Presiden No 61 Tahun 2021.

Perpustakaan UIN Datokarama Palu memiliki luas gedung 800 m2  dengan dua lantai, yang didalamnya terdapat ruangan kepala perpustakaan, ruangan pengolahan, ruangan sirkulasi, ruangan referensi, ruangan koleksi islam klasik dan BI Corner.

Nama pimpinan UPT Perpustakaan UIN Alauddin sejak masih bernama STAIN Datokarama Palu, kemudian IAIN Palu hingga sekarang bertransformasi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu yaitu sebagai berikut:

1. Burhanuddin S.Ag

2. Drs. Iskandar