Pelatihan education teknologi informasi perpustakaan UIN DATOKARAMA PALU TAHUN 2023

PALU – Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan, Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu menggelar Pelatihan User Education Teknologi Informasi, sejak Aha (02/07) sampai Senin (03/07), di Kampus 1 UIN Datokarama.

Kegiatan yang mengangkat tema “Transformasi Perpustakaan Digital di Era Disrupsi” itu diikuti peserta sebanyak 80 mahasiswa UIN dan menghadirkan Pemateri Ketua Umum APPTIS (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam)/Kepala perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Dr Labibah Zain.

Wakil Rektor I UIN Datokarama Palu, Prof Dr H. Abidin M.Ag, saat membuka kegiatan, mengatakan, perpustakaan adalah sebuah solusi untuk menjawab semua permasalahan akademik.

Untuk itu, ia mengimbau kepada seluruh mahasiswa UIN Datokarama Palu agar dapat memanfaatkan perpustakaan dengan sebaik-baiknya dalam pengembangan literasi, khususnya literasi digital.

Sementara itu, Kepala UPT Perpustakaan UIN Datokarama Palu, Rifai, SE. MM, mengatakan, tujuan kegiatan ini adalah dalam rangka menyahuti perkembangan teknologi informasi saat ini.

“Jika pustakawan tidak kreatif dalam melakukan inovasi-inovasi literasi digital, maka suatu saat akan ditinggalkan oleh pemustaka,” ujarnya.

Kata dia, output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah, perpustakaan tidak hanya menjadi tempat penyimpanan buku atau hanya sekadar tempat membaca buku, tapi sudah harus menjadi work space tempat lahirnya inovasi-ivonasi baru dan menjadi virtual office tempat pengembangan gagasan-gagasan baru.

“Harapannya, perpustakaan bisa menjadi lokomotif lahirnya tenaga kerja profesional. Karena digital sangat terkait dengan pasar kerja dan kebutuhan pasar kerja, dengan melahirkan konten-konten kreatif bagi mahasiswa yang akan memiliki nilai jual dan memiliki nilai edukasi,” imbuhnya. (RIFAY