Pustakawan UIN Datokarama Ditunjuk Jadi Asesor Perpustakaan Provinsi

Perpustakaan.iainpalu.ac.id. – Palu. Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu patut berbangga disebabkan salah satu pustakawannya, H. Abu Bakri, S.Sos, M.M, terpilih menjadi tim asesor perpustakaan provinsi Sulawesi Tengah berdasarkan Surat Keputusan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia No. 145 Tahun 2021. Jum’at (08/10/2021).

Penunjukan sebagai asesor perpustakaan melewati berbagai tahapan yang diberlakukan oleh Perpustakaan Nasional dan termasuk persyaratan yang harus dipenuhi untuk menjadi tim asesor.

Perpustakaan Nasional menunjuk perpustakaan daerah provinsi untuk membuka pendaftaran tim asesor perpustakaan, maka calon asesor mengikuti seleksi berkas, dengan persyaratan dengan persyaratan berstatus ASN, Pustakawan dengan masa kerja selama 10 tahun, alumni S1 perpustakaan, dll, calon asesor yang dinyatakan lulus berkas maka berhak mengikuti bimbingan teknis (bimtek) dari Dinas Perpustakaan Daerah Sulawesi tengah untuk mendapatkan sertifikan telah mengikuti bimtek untuk selanjutnya mengikuti Diklat di Perpustakaan Nasional sebagai tim asesor perpustakaan.

Tugas asesor perpustakaan daerah adalah melakukan visitasi terhadap perpustakaan yang ada di wilayahnya yang meliputi perpustakaan umum, khusus, sekolah dan perpustkaan perguruan tinggi.

H. Abu Bakri, S.Sos, M.M. yang ditunjuk sebagai salah satu tim asesor perpustakaan daerah Sulawesi Tengah merasa bersyukur telah diamanakan sebagai asesor, kesempatan ini tak akan disia-siakan beliau untuk membuat kemajuan di bidang perpustakaan.

“semoga semua perpustakaan yang akan diakreditasi nantinya mendapatkan hasil yang baik, unggul dan terdepan. Minimal semua perpustakaan yang ada di Sulawesi tengah sudah terakreditasi oleh Perpustakaan Nasional,” kata H. Abu Bakri.

Demi sinerginya antara tim asesor dan pihak perpustakaan dalam perbaikan kulitas perpustakaan melalui akreditasi, maka pengelola perpustakaan disarankan nantinya menyiapkan kelengkapan yang akan diakreditasi oleh tim asesor.

“Perpustakaan mestinya menyiapkan hal-hal yang akan diakreditasi sesuai petunjuk dan persyaratan, termasuk UIN Datokarama Palu.” Imbuhnya.